Клинический психолог

Чем больше живешь чужим умом, тем быстрее лишаешься своего»
А.Алексейчик.

«Настоящий психотерапевт, психолог – это тот врач, человек, с которым больному трудно, но хорошо, полезно болеть.» А.Алексейчик.

«Живем один раз. Но каждый день.» А.Алексейчик.

Здравствуйте!

Будем знакомы, меня зовут Анита Чодере, я – сертифицированный экзистенциальный психотерапевт и клинический психолог, сотрудничаю с «Veselības salons 888».

У многих людей возникает вопрос, кому, для чего нужны консультации психолога или психотерапевта и чем они могут помочь?

Опираясь на свой 14-ти летний стаж работы психологом и несколько лет работы психотерапевтом, могу ответить, что психотерапия нужна тем людям, которые недовольны своей жизнью и хотят что-то изменить в ней. А с чего могут начаться изменения в жизни? Чаще всего все начинается с переосмысления отношения к вещам, людям, событиям. Иногда это сложно сделать в одиночестве, потому что очень легко запутаться в собственных мыслях, чувствах. В таких случаях и важна помощь психолога или психотерапевта, который выслушает, будет рядом в самых непонятных и пугающих самого человека чувствах и мыслях. Клиенты часто говорили мне, что когда произносишь какие-то мысли вслух и сам их слышишь, то изменяется отношение к ним, – они не кажутся такими «ужасными», «ненормальными», иногда они даже могут казаться смешными, после чего открываются новый пути к решению проблем.

Меня часто срашивали, – а почему нельзя просто поговорить с другом, подругой, облегчить душу, и таким образом прийти к изменениям? Согласна, что иногда разговор с другом или подругой тоже может быть помогающим, поддерживающим, и, иногда даже отрезвляющим. Но часто, он или она во что бы то ни стало хотят дать совет, поделиться своим опытом, который может сбить вас собственного пути. Психотерапевт, в отличие от друга,- нейтральный человек, который заинтересован в том, чтобы каждый его клиент нашел свою собственную дорогу выхода из трудностей, а он, как фонарь лишь высвечивает варианты возможного пути своими вопросами и комментариями, никуда не направляя человека. На личном опыте и опыте своих клиентов я убедилась в том, что такой подход помогает каждому из нас создать свою карту собственной жизни, почувствовать себя в ней полноправным хозяином и изменить так, как ему этого хочется.

Как проходит процесс психологического консультирования?

Первую встречу с человеком я обычно посвящаю тому, чтобы выяснить с какими трудностями он пришел человек и рассказать о возможной помощи, которую я могу предоставить. В том случае, если мы находим общий язык, мы договариваемся о дальнейшем сотрудничестве. Длительность консультаций 50-55 минут, цену за одну консультацию смотрите в списке цен.

Каким людям и в каких трудностях я могу помочь?

Консультации и психотерапия для людей:

  • с психосоматическими проблемами, для которых врачи не находят объяснения и подходящего лечения (вегетативная дистония, нарушения сна, гипертония, психогенные головные боли и т.п.); людям, которые находятся в созависимых отношениях (то есть отношения, в которых партнер зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр и т.п., а другой при этом пытается «вылечить» его, живет жизнью другого, страдает от этого, не осознавая где его ответственность в этом, а в чем ответственность другого);
  • которые страдают какой-либо душевной болезнью (шизофрения, шизотипические расстройства, депрессия, – помочь в том, чтобы научиться жить с ней, контролировать ее);
  • с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе;
  • которые обижаются, злятся на других, пребывают в этом состоянии и это мешает им жить,
  • которые переживают горе ( потерю близкого человека, расставание),
  • которые потеряли свое место в жизни, ее смысл, запутались, чувствуют себя обессиленными, у которых возникают суицидальные мысли,
  • с другими душевными трудностями.

Я также оказываю поддержку близким людям тех, кто страдает душевной болезнью.

Психологическая диагностика (тестирование) и написание психологического заключения:

  • для детей с учебными трудностями, проблемами поведения;
  • для взрослых, детей и подростков с направлением от психиатра, нарколога, медицинской комиссии или педагогически-медицинской комиссии;
  • психологическая дигностика интеллекта, эмоциональной сферы, а также психологической готовности к обучению в школе.

Методы работы:

  • Психологческая диагностика (тестирование)
  • Индивидуальное, краткосрочное консультирование
  • Экзистенциальная психотерапия

Образование:

В 2014 году получила квалификацию экзистенциального психотерапевта в институте гуманистической и экзистенциальной психологии, Вильнюс (Литва);

2001- 2003 год – получила степень магистра клинической психологии в Латвийском университете;

1996 – 2000 – получила квалификацию асистента психолога и степень бакалавра психологии в Латвийском университете.

Мои учителя:

На своем пути я встречала много людей, которые оказывали влияние на мою профессиональную деятельность, но хотелось бы выделить тех, кто оказали наибольшее влияние.

Гунта Деге – экзистенциальный психотерапевт с 20-ти летним опытом работы, супервизор; психиатр, нарколог в прошлом, имеет частную практику, в которой занимается проведением групп экзистенциального опыта и личной психотерапией;

Александр Ефимович Алексейчик – психиатр и психотерапевт с 45-летним опытом работы, руководитель отделения пограничных состояний Вильнюсского центра психического здоровья; преподаватель и супервизор в инсттуте Гуманистической и экзистенциальной психологии;

Римантас Кочунас – Доктор психологических наук; основатель и директор института Гуманистической и экзистениальной психологии, профессор на кафедре организационной и клинической психологии Вильнюсского Университета.

Опыт работы:

С 2000 по 2007 год я работала школьным психологом в 80-й средней школе.

Моя работа там заключалась в оказании психологической поддержки детям и их родителям, а также учителям. Я консультировала детей, родителей, учителей, проводила лекции и тренинги для учеников и их родителей. Работая в школе, я пришла к выводу, что очень многие проблемы детей связаны с трудностями родителей, и поэтому, сейчас в своей работе я говорю с ребенком, тестирую его, чтобы понять в чем заключаются его трудности, и после этого говорю о возможных изменениях с родителями.

С 2004 по 2007 год я работала психологом в детской больнице «Gaiļezers» в амбулаторном психиатрическом отделении, где моя работа заключалась в психологической диагностике детей, их интеллектуальных способностей, личностной сферы и эмоционального состояния.

С 2006 года по 2009 год работала преподавателем в компании по отбору персонала ”Eiropersonāls”, где проводила семинары и психолоические тренинги для организаций, с целью мотивации и повышения сплоченности работников.

С 2007 года по 2013 год работала в одном из отделений психиатрической больницы г.Риги, где моя работа заключалась в консультировании пациентов и проведении психотерапевтических групп для них.

В последние годы участвую в различных проектах оказания поддержки разным людям. Например, как психолог и психотерапевт, сотрудничала с обществом пульмональной гипертензии, проводила психологические консультации в рамках проекта укрепления и поддержки семей „Latvijas SOS Bērnu ciematu asociācija”.

С сентября 2013 года работаю психологом в Национальных Вооруженных силах, где моя работа заключается в проведении консультаций, семинаров для военых и их близких.